jueves, 18 de mayo de 2006

MASTUERZO

Sugerida por... Dansenita

Planta herbácea anual, hortense, de la familia de las Crucíferas, con tallo de 30 a 60 cm de altura, hojas inferiores recortadas, y lineales las superiores, con flores blancas, y fruto seco capsular con dos semillas. Vive en España y América del Norte y Central. Es comestible y tiene usos en medicina tradicional.

"El mastuerzo, conocido también como ticsau, capuchina, aparacay y nasturtium, es una planta herbácea trepadora caracterizada por su tallo carnoso, liso, ramificado y sus hojas laminares de forma redondeada con bordes lobulares y centralmente pecioladas.

Sus flores son hermafroditas, pedunculadas, con un cáliz de una sola pieza con cinco divisiones que penetran casi hasta la base; su corola es dialipétala de color rojo-anaranjado o amarillo con espolón bien desarrollado. Sus frutos son globulosos e indehiscentes que en estado fresco se semejan a las semillas del garbanzo, éstos están formados por tres coquitos carnosos que al secarse llegan a separarse.

Esta planta de la Familia Tropaeolaceae cuyo nombre científico es Tropaeolum majus, es nativa de Sudamérica (Perú) y por lo vistoso de sus pétalos se cultiva en nuestro país en jardines privados y parques públicos como una planta ornamental donde el color verde de sus hojas contrasta armoniosamente con el anaranjado de sus flores."

No hay comentarios:

Publicar un comentario