jueves, 4 de diciembre de 2008

GRIÑÓN


1. Toca que se ponían en la cabeza las beatas y las monjas, y les rodeaba el rostro.
2. Variedad de melocotón, pequeño y sabroso, de piel lisa y muy colorada


...Desde albérchigos a malacatones, pasando por peladillas y, como no, melocotones; lo cierto es que tenemos a nuestra disposición una sabrosa variedad de palabras para denominar a nuestros queridos griñones...

Esta fruta, de piel aterciopelada, y carne amarilla o blanquecina nos deleita con un sabor dulce al tiempo que despide un delicado aroma.

Por si esto no fuera suficiente, el griñón -del francés antiguo grénon-, también tiene su función en el atuendo típico de las monjas y beatas. Escribe Ciro Bayo en su Viaje Romanesco:

Cierra rezando la letanía y con cirios encendidos,pero no cirios cualesquiera, sino cuaresmales. cierra la comitiva el pelotón de mujeres, reverentemente tocadas con griñón o manto.

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