miércoles, 27 de mayo de 2009

ALMIAR

Pajar al descubierto, con un palo largo en el centro, alrededor del cual se va apretando la mies, la paja o el heno.

Del latín pertĭca (palo) y mediālis, de en medio.

El clásico almiar está formado por montones de paja o heno, casi siempre cubiertos de retama u otras matas para poder conservarlos y almacenarlos todo el año...

...Cuando los rigores climatológicos lo hacen necesario, el almiar se abre con un cuchillo y se utiliza parte de él para alimentar el ganado.

Aunque es un elemento de gran interés cultural en zonas de montaña, lo cierto es que cada día es más escaso en nuestros paisajes...

A continuación rescatamos un texto en el que se define el estándar racial de un perro típico de Galicia haciendo alusión a esta bella palabra:

Es el perro de granja por antonomasia que ha existido desde siempre en Galicia; recibe el nombre de Can de Palleiro, en alusión al pajar o almiar en donde suele dormir.


3 comentarios:

Liz Marin dijo...

esta no la sabia lo q aprendo contigo jo


besitosssss

Anónimo dijo...

Lo mismo digo yo, Elizabeth...lo que aprende uno aquí...

Anónimo dijo...

Y yo que pensaba que provenîa del àrabe.. si que se aprende aquî, sî. No saben lo que se pierden los que no vienen a leerte, bella Dama.

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