sábado, 16 de enero de 2010

CACAHUETE

Sugerida por...Ruddolf

1. Planta papilionácea anual procedente de América, con tallo rastrero y velloso, hojas alternas lobuladas y flores amarillas. El fruto tiene cáscara coriácea y, según la variedad, dos a cuatro semillas blancas y oleaginosas, comestibles después de tostadas. Se cultiva también para la obtención del aceite.
2. Fruto de esta planta.

Del náhualt cacáhuatl
Tal y como nos comenta nuestro custodio Ruddolf, nuestra palabra de hoy posee una sonoridad verdaderamente sorprendente... y es que cacahuete proviene nada menos que del nahua: una interesante lengua amerindia que se habla en México y en América Central...

...Este idioma surgió alrededor del siglo VIII, pero comenzó a perder hablantes con la llegada de los colonizadores españoles al continente. Sin embargo, todavía hoy es la lengua nativa más hablada en México, y todos conocemos algunas joyas que ha aportado a nuestro idioma, como el ijiyo o el cacahuete.

Bien, centrándonos en nuestro término de hoy, el cacahuete es una planta fibrosa, originaria de América que llega a medir de 30 a 50 cm de altura. Los frutos crecen bajo el suelo, dentro de una vaina leñosa redondeada que contiene de dos a cinco semillas. Al ser su fruto una cáscara leñosa sin pulpa, se lo considera un tipo de fruto seco...

...El cacahuete fresco contiene un 35% de proteínas y un 40-50% de grasas, y es un alimento verdaderamente nutritivo y calórico que se consume tostado y salado o cocido. Las semillas -enteras o en trozos- se emplean para hacer dulces, mantequilla e incluso... ¡panes de cacahuete!

Os dejamos con una rica receta donde se emplea nuestro manjar de hoy como elemento estelar en su ejecución...
Patatas con salsa de cacahuetes.
Ingredientes (4 personas)
5 patatas medianas. 100 gramos de cacahuetes pelados. 1 cebolla grande. 4 cucharadas de aceite de oliva. 3 decilitros de leche.

Cómo se elabora:
Pelamos y cortamos las patatas en 4 trozos y hervimos con un poco de sal hasta que estén tiernas. Para la salsa, freímos la cebolla hasta que esté dorada y la trituramos junto con los cacahuetes y la leche. Ponemos la mezcla en un cazo a hervir y cuando esté espesa retiramos. Si espesa en exceso añadiremos un poco más de leche. Servimos las patatas cocidas con la salsa por encima. Podemos servir como tapa o como guarnición de carne a la plancha.

¡Hasta el próximo festín!

13 comentarios:

Mercedes Pinto dijo...

Interesante, la palabra y la información nutricional.
Saludos.

Paquita Pedros dijo...

Hola cielo muy interesante me gusta la receta
un beso y feliz fin de semana

g0min0las dijo...

Mmmm... Quiero hacer esa receta :)

hatoros dijo...

PERDONAR LA TARDANZA TENDRÉ QUE PONERME AL DÍA PARA SEGUIR APRENDIENDO LAS COSAS TAN INTERESANTES QUE DECIS GRACIAS POR DARLO Y UN ABRAZO A TODOS

mariajesusparadela dijo...

cebolla , cacahuetes y leche para hacer una salsa...no puedo imaginarlo.

Paulus dijo...

Tiene muy buena pinta. No veas la cara que pusieron mi mujer y mi hijo mayor cuando se enteraron hace un tiempo de que el fruto crecía bajo tierra...

Marisol Cragg de Mark dijo...

Interesante tu artículo. Como siempre.
Me encanta el olor del maní (cacahuate) como salsa; pero soy alérgica a éste.
Cordiales saludos berlineses te envío.

bixen dijo...

Del 'nahuatl' (madre tierra) 'cacáhuatl' (cacao de tierra).
En España se transformó a "cacahuete" porque "caca"+"gua"+"-te" daba a entender otra cosa. Por eso de su sinónimo "maní".

Anónimo dijo...

Soy una ignorante , me encanta el cacahuate y no sabía como era, pensé que era un árbol como el Tamarugal, porque su fruto se parecen y son alimentos de llamas en el Norte
Jamás hubiera imaginado que era así y menos que estaba bajo tierra
Gracias Oscar...todos los días se aprende algo nuevo

Ktaná dijo...

perdona el anonimo no es tal soy yo
me equivoqué al mandarel comentario

yonsheskoblandela dijo...

yo los conozco como CACAHUATE.... con A.... :P

en México los venden fritos por las calles, también son conocidos como 'ruido'.

Además los venden en bolsitas con sal y con sal y chile...

O los CacahuEtes son otros??? ejejejej

Eduardo González dijo...

Bueno, entonces habrá que decir que en México y en todos los países de habla hispana la palabra es cacahuate, excepto en España, porque a los españoles no les gusta la palabra y la cambiaron a cacahuete.(Soy Mexicano)

Lidia M. Domes dijo...

En nuestra zona se llaman maníes... y su consumo más extendido es acompañando la cerveza!

Soy de Argentina, del Gran Buenos Aires.

Interesante blog!

(Entré en la palabra aleatoria...)

Cariños,

Lidia

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