martes, 29 de junio de 2010

MATALAHÚGA

Sugerida por...Ylagares
Matalahúva (planta)

Matalahúga o matalahúva, proviene del árabe hispánico ḥabbat ḥulúwwa: "Grano dulce", y éste del árabe ḥabbat lḥalāwah, "grano de dulzor". Se trata de una planta de la familia de las Umbelíferas, originaria de los países del Oriente Medio. Alcanza unos 30 cm. de altura, con hojas casi redondas, además de flores pequeñas y blancas. Sus semillas aovadas son muy aromáticas.

Ylagares
nos remite al Diario ABC, concretamente, a un bello artículo de Mónica Fernández-Aceytuno publicado el 3/10/09 titulado: MATALAHÚGA, en el que recuerda a José Antonio Muñoz Rojas (1909- 2009) poeta y traductor español fallecido recientemente.

¡No os lo perdáis!. ¡Hasta la próxima semilla!
.

7 comentarios:

Ardilla Roja dijo...

Hola:

Conozco la palabra y también "su sabor". Es un ingrediente muy usado en la cocina murciana. Picada en un mortero como los cominos yo la añado a las "bajocas" otra palabra heredada de los árabes y de uso común en Murcia. He visto que no consta en vuestros archivos, de modo que si queréis investigarla...

La primera vez que la escuché no sabía de qué me hablaban. Luego comprendí que son judías verdes, puesto que a las secas les llaman "habichuelas".

Un saludo

ELILUC dijo...

Que interesante!!!
un abrazo

ojo humano dijo...

El sonido de esta me encantó.

Virtual Insanity dijo...

muy interesanteee
un beso grande
te espero

espe-laveletavarada dijo...

¡¡Si señor!! en mi tierra, se usa muy a menudo, ¡hasta se le hecha al chorizo de patata! un embutido que solo se hace en Extremadura...

Anónimo dijo...

Esta palabra me ha traído a la memoria mi infancia, de niños comprábamos unos cigarros de matalahúva que vendían en los kioskos de chucherías. Con estos cigarritos, nos sentíamos hombretones fumadores, allá por la década de los cincuenta.
Saludos.

Anónimo dijo...

xD

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