domingo, 29 de agosto de 2010

FLAÓN

Sugerida por...g0min0las
Flan de dulce.

Del francés antiguo flaon: "torta"

Flaón es un término poco usado que designa un postre típico del Maestrazgo, con un sabor verdaderamente sorprendente por la mezcla de lo salado y lo dulce...

Un periodista y gastrónomo de pro como fue Dionisio Pérez Gutiérrez (1872-1935) en La guía del buen comer español hace una certera referencia al flaón: “...impasible a las evoluciones del tiempo, el flaón, una torta de aceite y harina de trigo, que tiene por alma en su centro requesón...”.

Otro ejemplo de mención de este sabroso postre en la literatura, lo encontramos en la novela Los mares del sur, de Manuel Vázquez Montalbán (1939-2003, escritor español conocido por sus novelas policíacas protagonizadas por el detective Pepe Carvalho):

Se puso Fuster a la tarea mientras Beser les daba a picar migas de pan fritas con chorizo y butifarras de sangre de Morella. Sacó una garrafa de vino de Aragón, y los vasos parecían una cadena de cubos de agua en el trance de apagar un incendio. Fuster había traído del coche una caja de cartón aceitosa a la que trataba como si guardara un tesoro. Curioseó Beser el contenido y gritó entusiasmado:

-¡Flaon! ¿Tú has hecho esto por mí, Enric?

Se abrazaron como dos paisanos que se encuentran en el Polo y explicaron al avinado Carvalho que los flaons son el escalón superior del pastisset, de todos los pastissets deis Països Catalans. En todo el Maestrazgo se hacen con harina amasada con aceite, anís y azúcar y se rellenan de requesón, almendra molida, huevo, canela y raspaduras
de limón.

-Mi hermana me los trajo ayer. El requesón es una cosa muy jodida y se estropea en seguida...

AQUÍ os dejamos un enlace de una receta de flaón, originaria de Ibiza (Islas Baleares).

¡Hasta el próximo postre!
.

7 comentarios:

Rosa dijo...

Me encanta la receta mi querida amiga, la voy a preparar mañana
Un besito Rosa

LA ROSALEDA DE VILMA dijo...

Hoy ya tengo el postre, pero el domingo que viene LO HAGO!!!
Si venís te convido, vale?
Cariños rosados.

Negrevernis dijo...

Esto debe de estar buenísimo!!!

.. dijo...

Debe ser riquìsimo!!! Un saludo

Lua Nova dijo...

Este blog além de delicioso, faz bem à alma pois nos traz pitadas generosas de cultura e diversão.
A receita parece fácil de fazer e a torta fica linda. Tomara que dê certo... rsrsrrs
Beijokas

La Gaceta Flamenca- Ramona dijo...

Si, efectivamente, es típico en el Maestrazgo, concretamente en Morella. Éstos de aqui en lugar de ser la presentación como un trozo de pastel, son empanadillas, donde dentro se encuentra el requesón. Muy ricas, siempre qe voy las compro.
Un saludo

Laura.M dijo...

Está para comérselo...
Saludos

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