viernes, 8 de abril de 2011

TIMBAL

Sugerida por...Ylagares1. Especie de tambor de un solo parche, con caja metálica en forma de media esfera. Generalmente se tocan dos a la vez, templados en tono diferente.
2. Atabal.
3. Masa de harina y manteca, por lo común en forma de cubilete, que se rellena de macarrones u otros manjares.

Timbal proviene del latín tympănum, y este del griego τύμπανον: en su acepción básica se trata de un instrumento de forma esférica, recubierto de una piel que se golpea con una baqueta...

En la actualidad muchos timbales están recubiertos con membranas de plástico, más resistentes que las pieles de animales, y cabe reseñar que este instrumento tiene un rango alto en la orquesta por su sonoridad y propiedades rítmicas...

Nuestro custodio Ylagares, al enviarnos la palabra, hace referencia a la tercera acepción, quizá menos conocida, que se refiere a una masa de harina y manteca para rellenar... De hecho, AQUÍ os dejamos una estupenda receta al respecto...

El propio Ylagares nos remite a El Gatopardo, novela que narra las vivencias del Príncipe de Salina y su familia en Sicilia, el autor es Giuseppe Tomasi, Príncipe de Lampedusa y Duque de Palma di Montechiaro (1896-1957, escritor italiano).

“…Por esto cuando tres criados vestidos de verde y oro y con los cabellos empolvados entraron llevando cada uno una desmesurada bandeja de plata que contenía un alto timbal de macarrones, sólo cuatro de los veinte invitados se abstuvieron de manifestar una alegre sorpresa: El príncipe y la princesa porque lo esperaban,…”

¡Hasta el próximo coro, nos despedimos con decoro! ;-)
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4 comentarios:

Unknown dijo...

Esta es facilita.

G. dijo...

Siempre me ha gustado esa palabra :)

alcudiadeveo dijo...

aunque no soy aficionado a los toros me gusta cuando oigo "timbales y clarines"

aguadecolores dijo...

Me encanto la receta (*.-)
Que tengas un fin de semana genial

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