Panal de miel.
Bresca es una voz proveniente del celta brisca: "panal", que quizá tenga influencias del galo brisco, "quebradizo"...
En cualquier caso la bresca no es sino la estructura de cera de la colmena, construida por las abejas, y formada por celdillas destinadas al almacenamiento de miel, polen y larvas... Por lo general, las celdillas están dispuestas en hileras horizontales consiguiendo la máxima capacidad y resistencia con el mínimo aporte de material...
Para contextualizar la voz de hoy recurriremos a Jerónimo Ferrer y Valls (Cónsul de España en Yucatán), quien en la primera mitad del siglo XIX publicó una serie de escritos titulados Cartas históricas, filosóficas, estadísticas, agrícolas, industriales y mercantiles, de las cuales transcribimos un fragmento:
“…En tercer caso ó sea cuando las colmenas están embutidas en la pared, ó bien que se tenga alguna destinada para comer bresca en cualquier día del año, deben tener una puertecilla en el testero. Se abre con cuidado despegando los panales, y como las abejas están siempre colocadas y trabajando en el extremo de aquellos, se cortarán con el fiero, en el punto inmediato al que se considere puedan llegar las abejas, y se sacarán por la puertecilla indicada, la que se cerrará inmediatamente de concluida la operación…”
¡Hasta la próxima dulce palabra!
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3 comentarios:
Interesante!!
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