jueves, 28 de julio de 2011

CHIMICHURRI

Sugerida por...José Luis Jáuregui

Salsa hecha a base de ajos, perejil, ají picante, sal y vinagre, que se emplea para aderezar la carne. Argentina.

El chimichurri es un condimento típicamente argentino conocido internacionalmente. Sus ingredientes fundamentales son ajo, aceite, vinagre, ají y sal, y se trata de una salsa picante de consistencia líquida que se emplea para realzar el sabor de la carne...

...Existen diversas versiones sobre el origen de la voz de hoy. Hay quien argumenta que proviene de los británicos hechos prisioneros a principios del siglo XIX tras las invasiones inglesas a las colonias del Río de la Plata...

...Estos británicos emplearían palabras españolas e inglesas para denominar las diferentes salsas y condimentos, y así lo que originalmente era: “give me curry” -dame curry- se terminó convirtiendo con el paso del tiempo en "chimichurri".

...Otra curiosa teoría le adjudica la paternidad del vocablo a un comerciante inglés, llamado "Jimmy Curry", el presunto inventor de la salsa...

Sea como fuere, la verdad es que nadie sabe con certeza el origen de la palabra, lo cual, como veis, no es óbice para que existan estrambóticas historias y leyendas acerca de la misma...

AQUÍ os dejamos un enlace para que preparéis una excelente salsa chimichurri. :)

Hasta el próximo condimiento... ¡pongamos un poco de acicate y picante intelectual en nuestras vidas! ;-)

8 comentarios:

Anónimo dijo...

Muy sonora.Un abrazo.

ojo humano dijo...

Divertida y una salsa muy rica. Hemos aprendido de los argentinos, sibaritas ellos.

Un saludo.

Reina dijo...

SIempre sigo el blog aunque nunca comento pero en esta ocasión debo hacer algunas correcciones... nobleza obliga...;)

La foto es muy verde... el chimichurri es mucho más rojo porque su base es fundamentalmente el ají molido...
Y el enlace dice "chimichurri chileno" y no tiene nada que ver con el argentino...
Ya que la palabra es argentina y la salsa original también creo que la receta debe ser la argentina...
Perdón, pero como argentina me veo obligada :)
Dejo la receta original sin agregados de otras partes del mundo:
Ingredientes de la receta:

1 cucharada sopera de ají molido
1 cucharada sopera de pimentón
1 cucharada sopera de oregano
1 cucharada sopera de ajo fresco picado
1 cucharada sopera de perejil seco
1 cucharadita de sal
1 y 1/2 cucharada sopera de vinagre de alcohol o limon
aceite cantidad necesaria

Receta Chimichurri argentino:
1-Mezclar bien todos los ingredientes secos, agregarle el limon o vinagre.
2-Agregar el aceite para que quede una salsa no espesa que corra sin dificultad.

Ideal para acompañar carnes o viceras, se frío...
Que lo disfruten...!!! :)

Escritora de Artes dijo...

Hola!
Su blog es un encanto!
No hablo bien espanol, pero me encanta el idioma.

Mi blog:

http://escritoradeartes.blogspot.com/

Saludos

Dama dijo...

Muchas gracias amigos por vuestros comentarios, siempre son enriquecedores.

Reina, agradecemos la receta y la probaremos, sin embargo el enlace va directo al “Chimichurri argentino”, si pulsas sobre: Leer receta. Aunque es cierto que la página ofrece la opción de distintas recetas, entre ellas el “chimichurri pebre estilo chileno”

Un cordial saludo. Dama.

Reina dijo...

Leí la receta del enlace y por eso dejé el comentario, para que no haya confusiones... quizás en Chile lo preparen así pero el argentino no lleva tomates ni cilantro ni cebollas... ;)

Anónimo dijo...

Dama: fui a la página, ambas recetas son deliciosas. Anímate a probarlas.
Gracias por la preocupación.
Cada día están mejores.

Toyita

Isa dijo...

La primera vez que escuché esta palabra, me pareció muy cariñosa.
Da la sensación de ser un halago. Pero es una salsa muy rica que usan los argentinos para los asados.
Saludos

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