sábado, 12 de noviembre de 2011

ESCARAMUJO

Sugerida por... José Luis y Manolo Conde

1. Especie de rosal silvestre, con hojas algo agudas y sin vello, de tallo liso, con dos aguijones alternos, flores encarnadas y por fruto una baya aovada, carnosa, coronada de cortaduras, y de color rojo cuando está madura, que se usa en medicina.
2. Fruto de este arbusto.
3. Percebe (crustáceo)

El rosal silvestre, gavanzo o escaramujo -palabra esta de origen incierto- es un arbusto de 2 a 3 metros de altura, con tallos y ramas de color verde provistos de aguijones fuertes, curvados, que florece en primavera o verano con flores de color rosa o blanco. Podemos encontrar ejemplares de escaramujo en Europa, Noroeste de África y ocasionalmente en Asia...

El fruto de tan singular arbusto, carnoso y rojo, también se denomina escaramujo. Es comestible y muy apreciado porque es fuente de vitamina C... asimismo del fruto se puede extraer un aceite empleado en perfumería...

Es curioso comprobar cómo la voz de hoy también designa a un crustáceo marino cilíndrico, que tiene un caparazón compuesto de cinco piezas y un pedúnculo rematado en una uña calcárea con el que se adhiere a las rocas de las costas atlánticas, y cuya carne es comestible y muy apreciada -sí, con esta descripción, como no podía ser de otra forma, nos estamos recibiendo a nuestro querido percebe-

¡Hasta el próximo embrujo! ;-)
.

3 comentarios:

estonoesunblogdehistoria dijo...

Hermosa palabra, sin duda, que además me recuerda a una canción de Silvio Rodriguez del mismo nombre que me encanta.
Un saludo

Esilleviana dijo...

no sé por qué pero pensé que se trataba de un ave...

buen post informativo :)

un saludo

Anónimo dijo...

Me imaginaba un animal como un insecto

Publicar un comentario