sábado, 31 de diciembre de 2011

TURRÓN

Sugerida por...La Dama Misteriosa

1. Dulce, por lo general en forma de tableta, hecho de almendras, piñones, avellanas o nueces, tostado todo y mezclado con miel y azúcar.
2. Bola de harina de trigo bañado con miel de rapadura. Nicaragua.
3. Destino público o beneficio que se obtiene del Estado.

Para terminar el año con un buen sabor de boca, nada mejor que traeros hoy un dulce típico de Navidad consistente en una pasta a la que se le da forma de tableta, a base de almendras, piñones, avellanas u otros frutos secos tostados y mezclados con miel y azúcar: el turrón, con sus dos variedades clásicas: el turrón duro y el turrón blando.

En el siglo XX se han incorporado a la antigua receta numerosas combinaciones de aromas y sabores: chocolate, café, coco, licores… aunque la esencia sigue siendo las almendras y la miel...

...El origen del vocablo en sí es incierto, aunque el dulce probablemente sea de ascendencia árabe. En España la elaboración artesanal de turrones data de nada menos que principios de siglo XVI, con amplias evidencias documentales al respecto....

En Nicaragua el turrón, también es un dulce, que en este caso, se elabora con harina de trigo y miel de caña de azúcar.

Por último, irónicamente, y de forma coloquial, turrón también puede denominar un beneficio o destino público que se obtiene del Estado: “menudo turrón te ha tocado con ese empleo en la biblioteca”.

Sea como fuere, e independientemente de la variedad que prefiráis, desde La Llave del Mundo (LLdM) os deseamos a todos un fantástico...

¡FELIZ AÑO NUEVO! :)
.

4 comentarios:

ojo humano dijo...

Las palabras nos evocan momentos gratos o tristes. Turrón nos trae a la memoria solo momentos de felicidad, es tan delicioso como su fonética.
Que tengan el mejor año de sus vidas y Dios prospere la obra de sus manos.
Un gran abrazo desde Chile.

Unknown dijo...

Tambien nos hace acordar a la Navidad y a la niñes

Manuelito del Perú dijo...

En octubre en Lima durante las fiestas del Señor de Los Milagros venden siempre el turrón que le dicen de Doña Pepa, porque cuentan que fue una esclava negra en la época de la Colonia que hizo este manjar, ahora lo venden de todas las marcas, aunque no es en tabletas, sino en bloques largos que se van juntando con miel y encima colocan una especie de caramelos menudos.

Carlos dijo...

Hola,

Los saludo desde Perú.

No podía evitar comentar ya que al ver que el turrón al que hacen mención no es parecido al nuestro (Perú) quería compartir con ustedes nuestra versión. Como menciona Manuelito, nuestro turrón es una delicia de Octubre que acarrea una creencia religiosa y toda una costumbre arraigada desde los inicios de la República.

La gastronomía peruana está in crescendo notablemente y ya participa en grandes eventos mundiales. Incluso en México (con una gastronomía envidiable) existe un evento llamado "Viva Perú" donde se resaltan entre otras cosas nuestra gastronomía. Dicho evento, a cargo de una ex Miss llamada Ingrid Yrivarren, ha congregado a mucha opinión pública. Pueden revisar sobre ello en este enlace: http://www.vivaenelmundo.com/ingrid/ingrid.html

Habría que agregar que Ingrid Yrivarren está hermosísima, je.

Un gran saludo desde Perú para todos los hermanos hispanohablantes.

Carlos.

Publicar un comentario