lunes, 30 de julio de 2012

BELDAR

Sugerida por... Ylagares
Aventar con el bieldo las mieses, legumbres, etc., trilladas, para separar del grano la paja.

Queridos amigos, nuestra palabra del día es un verbo transitivo que proviene del latín ventilāre, "ventilar", y que precisamente describe la acción de echar al viento las mieses con la bielda para separar el grano de la paja...

Algunos términos equivalentes son abeldar, ablentar, o incluso bieldar... Nos comenta nuestro custodio Ylagares -quien también nos envía la fotografía de hoy- a propósito de la palabra del día:

"Puesto que ya publicasteis bielda, bien está completarlo con el verbo beldar [ant. veldar],y ampliar el campo léxico y semántico de una actividad ya perdida. Por otra parte este verbo tiene su forma culta: ventilar, pero con otros significados...¡Qué laberinto tan apasionante es la lengua!"

Hoy os dejamos con un extracto de la obra Hilanderas y tejedores, del escritor Eloy Gómez Pellón:

...Posteriormente la paja se separaba en pilas con las horcas de madera para aprovecharla en los animales, al igual que se hacía con la de las habas y las arvejas. Se atropa el grano en otra pila -pez- barriendo la era, se aguarda el soplo suave del aire del norte, y con el bieldo se arroja a la brisa -beldar- para limpiar el grano. Allí mismo se cribaba con ceazos, se cargaba el trigo en sacos y se acarreaba a las grandes arcas de la bodega de la casa...

¡Hasta la próxima cosecha de palabras! ;-)
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PD: Ya tenemos el nuevo capítulo de La vuelta al mundo en 80 palabras, listo y dispuesto para que pongáis vuestro léxico en acción. El capítulo de la semana se titula... Atafagando voces en la noche umbría...

4 comentarios:

Alicia Margarita Sánchez Mejorado dijo...

muy interesante este blog, gracias por compartir

la Condesa Descalza dijo...

qué bella sonoridad tiene esta palabra!

Adriano dijo...

Parabéns Crysolidan!

Sua Página é Magnífica!

Tu és muito criativo!

Saludos do Brasil........Adriano.

http://clikwebbr.blogspot.com.br/

Unknown dijo...

Quedan pocos que manejen el bieldo con el estilo que lo hacen estos dos hermanos. Están aventando, con el bieldo, el ingrediente principal del cocido castellano: los gabriels o garbanzos.
La foto la tomó mi hija en la era de abajo de Camporredondo (Valladolid) MI PUEBLO.

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