martes, 11 de septiembre de 2012

SOPAIPILLA

Sugerida por... Toyita
Masa que, bien batida, frita y enmelada, forma una especie de hojuela gruesa.

Queridos amigos, nuestra palabra del día, diminutivo de sopaipa, quizá del mozárabe xopaipa "masa frita", da nombre en Argentina, Bolivia y Chile a un conjunto de alimentos de diversas clases, cuyo rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca...

En palabras de nuestra custodio Toyita, que nos propone la palabra y nos envía la fotografía que la acompaña:

******
Si no han degustado una sopaipilla con pebre, han perdido una gran parte del placer de la vida. De verdad, es un deleite cuando empieza a llover y en todas las casas sale ese leve olor a algo frito. Mujeres, hombres, niños se encierran en la cocina y amasan en una ceremonia cálida y familiar. Es maravilloso ver cómo se unen para luego servir un tazón de té, leche o mate y saborear lo mejor de la vida alrededor de una mesa llena de risas y conversaciones.

Cuando vas aterido por las calles, de pronto te topas con un carrito, una persona de blanco manipula una gran fuente con aceite donde va colocando una a una las sopaipillas para entregarlas calientitas, te ofrece aditivos, mostaza o mayonesa, mmm…! puro placer !
******

La propia Toyita nos propone una sabrosa receta: http://comidachile.blogspot.com/2010/06/sopaipillas-pasadas_22.html

Así que ya lo sabéis... si queréis disfrutar de verdad, tomad buena nota de nuestra palabra del día... :)
.

2 comentarios:

censurasigloXXI dijo...

Caray, cómo hay cero comentarios en algo tan interesante? Bravo por la combinación sabiduría - gastronomía!

Te invito un café y si te gusta mi blog, pues espero que compartamos muchas cosas. Un beso.

ojo humano dijo...

Lo que hace el invierno más llevadero es una sopaipilla "pasada", o sea con chancaca (azúcar negro) y un buen mate.
Gracias por la publicación.

Publicar un comentario