miércoles, 1 de mayo de 2013

ALMIREZ

Sugerida por... Goswintha
Mortero de metal, pequeño y portátil, que sirve para machacar o moler en él.

Queridos amigos, nuestra palabra del día, procedente del árabe hispánico almihrás o almihráz, y este del árabe clásico mihrās, da nombre a un mortero pequeño y portátil, que sirve para machacar y triturar sustancias, utilizado en la cocina para moler especias, semillas u otros sugerentes ingredientes gastronómicos...

...Empleado también, por cierto, a modo de instrumento de percusión para acompañar cantos tradicionales como jotas, tonadas, fandangos o pastorales, golpeando en los laterales y base internos... ;-)

Encontramos un par de fantásticos ejemplos para ilustrar nuestro término de hoy. El primero de la mano de Andrés Bello (1781-1865, poeta venezolano), perteneciente a su obra El cóndor y el poeta:

...-Según doctrina de moderna escuela,
debe correr fortuna a toda vela,
sin bitácora, sonda, ni timón.
Si tú leyeras, avechucho idiota,
gacetas nacionales y extranjeras,
la ignorancia en que vives conocieras;
todo ha cambiado entre los hombres ya.

Altos descubrimientos reservados
tuvo el destino al siglo diecinueve;
hoy en cualquiera charco un niño bebe
más que en un hondo río su papá.
¡Oh siglo de los siglos! ¡Cual machacas
es tu almirez decrépitas ideas!...

Y el segundo, de la pluma de Leopoldo Lugones (1874-1938, poeta argentino) en su Oda a la desnudez:

El cobre de un címbalo repica en las tinieblas,
reencarnan en sus mármoles los dioses,
y las pálidas nupcias de la fiebre
florecen como crímenes; la noche,
su negra desnudez de virgen cafre
enseña engalanada de fulgores
de estrellas, que acribillan como heridas
su enorme cuerpo tenebroso. Rompe
el seno de una nube y aparece
crisálida de plata, sobre el bosque,
la media luna, como blanca uña,
apuñaleando un seno; y en la torre
donde brilla un científico astrolabio,
con su mano hierática, está un monje
moliendo junto al fuego la divina
pirita azul en su almirez de bronce.

¡Hasta la próxima mezcla de letras y sonidos! ;-)
.

2 comentarios:

Francisco Espada dijo...

En Andalucía es normal llamarle almirez y no mortero; mi madre le llamaba almirez.

Pilar Abalorios dijo...

Una palabra que resuena a cocian antigua, a sabores de siempre, al perfume de mi abuela.
Gracias por ella

Publicar un comentario