jueves, 17 de octubre de 2013

MOLTURA

Acción y efecto de moler granos o frutos.

Nuestro custodio Ylagares nos sugiere esta hermosa voz acerca de la cual comenta: "En estas fechas de lagares y trujales no está demás mencionar esta palabra casi olvidada por molienda y moler..."

No en vano, moltura es una formación culta sobre moler, del latín molĕre, quebrantar un cuerpo, reduciéndolo a menudísimas partes, o hasta hacerlo polvo...

Hoy os traemos un fragmento del poema Viento de otoño, del poeta español Juan José Alcolea Jiménez:

"Están las almazaras allegando
el néctar más amargo de los frutos
y el tiempo se hace gris por las aceñas
que abrazan lenta piedra en su moltura.
Llovió mucha ceniza en primavera
y estaban los olivos casi exhaustos
de hollar dolor y miedo en sus raíces;
que fue el verano gozo sólo instantes
y el tiempo de la luz breve cosecha
que al cardo derrotó por la cintura..."

¡Hasta el próximo artículo con jugosa miga sin exceso de fornitura! ;-)
.

2 comentarios:

Francisco Espada dijo...

Una palabra que me resulta muy familiar, pues mi padre trabajó en la molturación de la aceituna durante años.
Saludos.

ojo humano dijo...

Una hermosa palabra llena de evocación y paisajes.
Gracias por el poema, en especial este verso:

"y el tiempo se hace gris por las aceñas"

Publicar un comentario