Instrumento que sirve para medir la densidad de la leche.
Estimados lectores, el galactómetro, podría haber sido un medidor del número de estrellas en la vía láctea o una especie de metro intergaláctico para viajar en el tiempo y en el espacio en pos de alienígenas y otras maravillas del universo... Sin embargo, el fin del utensilio que denomina esta voz, del griego gala -aktos, "leche", y metron, "medida", es bastante más humilde...
Efectivamente, el galactómetro es un instrumento de medida simple que se emplea en la comprobación de la densidad de la leche (secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras -y a veces también por los machos- de los mamíferos).
Hemos de saber que no todas las leches poseen las mismas propiedades. Por regla general puede decirse que la leche es un líquido de color blanco mate y ligeramente viscoso, cuya composición y características físico-químicas varían sensiblemente según las especies animales, e incluso según las diferentes razas...
En concreto, la densidad de la leche de vaca varía considerablemente con el contenido graso y de sólidos presentes en la emulsión, y suele oscilar entre un peso específico de 1,028 a 1,034... De esta forma, el galactómetro nos da una idea de parámetros muy influyentes en la calidad y sabor de la leche que consumimos a diario...
¡Hasta la próxima ronda!
.
Efectivamente, el galactómetro es un instrumento de medida simple que se emplea en la comprobación de la densidad de la leche (secreción nutritiva de color blanquecino opaco producida por las glándulas mamarias de las hembras -y a veces también por los machos- de los mamíferos).
Hemos de saber que no todas las leches poseen las mismas propiedades. Por regla general puede decirse que la leche es un líquido de color blanco mate y ligeramente viscoso, cuya composición y características físico-químicas varían sensiblemente según las especies animales, e incluso según las diferentes razas...
En concreto, la densidad de la leche de vaca varía considerablemente con el contenido graso y de sólidos presentes en la emulsión, y suele oscilar entre un peso específico de 1,028 a 1,034... De esta forma, el galactómetro nos da una idea de parámetros muy influyentes en la calidad y sabor de la leche que consumimos a diario...
¡Hasta la próxima ronda!
.
4 comentarios:
como mola no? jaja, un beso:)
A mi me parece mas poética la primera opción que nos das (*.-)
Feliz semana
Interesante como siempre.
UN saludo
Me encanta que me enseñen vocablos nuevos, este en concreto, bueno como el resto, no lo había odio en mi vida pero si me lo hubieran preguntado seguro que habría dicho algo relacionado con la via lactea.
Publicar un comentario