Sugerida por...Loly1. Mosto cocido hasta que toma consistencia de jarabe, y en el cual suelen echarse trozos de calabaza u otra fruta.
2. En medicina. Jarabe concentrado hecho con miel blanca y que contiene alguna sustancia vegetal y medicinal.
3. Almíbar de miel cocida y espumada. En extremadura y Castilla La Mancha.
4. En Argentina y Ecuador. Dulce hecho con la pulpa de algunas frutas, hervida lentamente hasta que adquiere consistencia de jalea.
Del árabe hispánico arrúbb, y este del árabe clásico rubb.
El arrope es una bebida dulce y espesa. Lo que varía entre unas u otras recetas son las frutas empleadas y los demás ingredientes, dependiendo de la zona geográfica en la que nos encontremos...
Arrope, aunque nos parezca increíble, es uno de los pocos vocablos que nos han dejado los árabes en medicina o farmacia. La medicina árabe fue la mejor y más avanzada desde el siglo IX hasta el siglo XV... la razón de que hayan entrado tan pocos arabismos en el vocabulario médico actual quizá se deba a que a partir del Renacimiento se despreció este patrimonio cultural y se apostó por la medicina clásica griega...
Se tienen datos de su uso en España como mínimo desde 1590; los españoles recién llegados a América elaboraban arrope con la planta del maguey, que sorperdió a éstos por la gran cantidad de usos que de ésta se podían hacer: de las hojas se saca buena hilaza, una variedad de esta planta produce -por incisiones en su tronco- un líquido azucarado del que se hace el pulque (bebida alcohólica), y cómo no, el maguey se emplea también para hacer un buen arrope.
Como ejemplo, de la excelencias del arrope en nuestros días, transcribimos un fragmento de un artículo publicado en elmundo.es por Paz Ivison. Periodista y experta en vinos.
El milagro del arrope.
Esta vez hablaremos de mosto, primer paso de todo vino, que no es otra cosa que el zumo de las uvas que dan vida al vino. Y hablaremos de mostos de uvas jerezanas, palomino y moscatel, con las que se elabora un producto extraordinario, delicioso y de gran versatilidad, Ferianes.
Se trata de un arrope, es decir, mostos cocidos lentamente, durante muchas horas, en calderas de acero inoxidable, hasta que se convierte en una especie de sirope oscuro y de excelente sabor agridulce. No lleva adicción de ningún producto, por tanto, es completamente natural. Los romanos ya lo utilizaban, le llamaban 'disfrutum' y hay constancia de su uso milenario, incluso san Isidoro de Sevilla ya hablaba de sirope mágico al que llamaba 'sapa'
2. En medicina. Jarabe concentrado hecho con miel blanca y que contiene alguna sustancia vegetal y medicinal.
3. Almíbar de miel cocida y espumada. En extremadura y Castilla La Mancha.
4. En Argentina y Ecuador. Dulce hecho con la pulpa de algunas frutas, hervida lentamente hasta que adquiere consistencia de jalea.
Del árabe hispánico arrúbb, y este del árabe clásico rubb.
El arrope es una bebida dulce y espesa. Lo que varía entre unas u otras recetas son las frutas empleadas y los demás ingredientes, dependiendo de la zona geográfica en la que nos encontremos...
Arrope, aunque nos parezca increíble, es uno de los pocos vocablos que nos han dejado los árabes en medicina o farmacia. La medicina árabe fue la mejor y más avanzada desde el siglo IX hasta el siglo XV... la razón de que hayan entrado tan pocos arabismos en el vocabulario médico actual quizá se deba a que a partir del Renacimiento se despreció este patrimonio cultural y se apostó por la medicina clásica griega...
Se tienen datos de su uso en España como mínimo desde 1590; los españoles recién llegados a América elaboraban arrope con la planta del maguey, que sorperdió a éstos por la gran cantidad de usos que de ésta se podían hacer: de las hojas se saca buena hilaza, una variedad de esta planta produce -por incisiones en su tronco- un líquido azucarado del que se hace el pulque (bebida alcohólica), y cómo no, el maguey se emplea también para hacer un buen arrope.
Como ejemplo, de la excelencias del arrope en nuestros días, transcribimos un fragmento de un artículo publicado en elmundo.es por Paz Ivison. Periodista y experta en vinos.
El milagro del arrope.
Esta vez hablaremos de mosto, primer paso de todo vino, que no es otra cosa que el zumo de las uvas que dan vida al vino. Y hablaremos de mostos de uvas jerezanas, palomino y moscatel, con las que se elabora un producto extraordinario, delicioso y de gran versatilidad, Ferianes.
Se trata de un arrope, es decir, mostos cocidos lentamente, durante muchas horas, en calderas de acero inoxidable, hasta que se convierte en una especie de sirope oscuro y de excelente sabor agridulce. No lleva adicción de ningún producto, por tanto, es completamente natural. Los romanos ya lo utilizaban, le llamaban 'disfrutum' y hay constancia de su uso milenario, incluso san Isidoro de Sevilla ya hablaba de sirope mágico al que llamaba 'sapa'
Arropados a la luz de la noche con un cáliz de arrope en nuestras manos, nos despedimos hasta nuestra siguiente palabra agridulce......¿eh?, no, por supuesto que nuestro siguiente artículo NO es acerca del cerdo...
6 comentarios:
Delicioso aunque empalagoso tu arrope,a mi me gusta poner una pizca en algunos postres, en Valencia es muy usado. Me encanta el nombre romano"disfrutum" en castellano suena a algo para disfrutar mucho olvidandonos de la fruta realmente ¿No?
Me ha encantado encontrarte.
Besito volado.
Mmmmmmmmmmmmmmm, qué rica!!!
Y la piedra filosofal?
rico, rico...
no lo he probado nunca ni el arrope ni el calabazate no? creo q es algo asi....
Cuando yo era pequeña, se vendía arrope, un dulce sacado de la calabaza, acompañado de un caldo marrón oscuro y espeso. Hace muchos años que no lo pruebo, aunque en algunas zonas de Valencia se fabrica de manera artesana y se vende en botes de cristal. Desconocía que fuera también una bebida. Que yo sepa, el arrope es uno de los dulces islámicos entre los muchos que nos quedaron. Saludos cordiales.
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