Acción y efecto de moler granos o frutos.
Nuestro custodio Ylagares nos sugiere esta hermosa voz acerca de la cual comenta: "En estas fechas de lagares y trujales no está demás mencionar esta palabra casi olvidada por molienda y moler..."
No en vano, moltura es una formación culta sobre moler, del latín molĕre, quebrantar un cuerpo, reduciéndolo a menudísimas partes, o hasta hacerlo polvo...
Hoy os traemos un fragmento del poema Viento de otoño, del poeta español Juan José Alcolea Jiménez:
"Están las almazaras allegando
el néctar más amargo de los frutos
y el tiempo se hace gris por las aceñas
que abrazan lenta piedra en su moltura.
Llovió mucha ceniza en primavera
y estaban los olivos casi exhaustos
de hollar dolor y miedo en sus raíces;
que fue el verano gozo sólo instantes
y el tiempo de la luz breve cosecha
que al cardo derrotó por la cintura..."
¡Hasta el próximo artículo con jugosa miga sin exceso de fornitura! ;-)
.
2 comentarios:
Una palabra que me resulta muy familiar, pues mi padre trabajó en la molturación de la aceituna durante años.
Saludos.
Una hermosa palabra llena de evocación y paisajes.
Gracias por el poema, en especial este verso:
"y el tiempo se hace gris por las aceñas"
Publicar un comentario