1. Planta herbácea, vivaz, de la familia de las Primuláceas con rizoma grande en forma de torta.
2. Fruto de esta planta.
Pamporcino procede de la fusión de los términos "pan" (del latín panis) -todo aquello que en general sirve para el sustento diario- y "porcino" (del latín porcīnus) -perteneciente o relativo al puerco-.
No en vano el sustantivo que hoy os presentamos da nombre a una planta cuyo rizoma -tallo horizontal y subterráneo- buscan y comen los cerdos con gran alegría ;-). Para las personas, sin embargo, puede llegar a ser venenoso. Se emplea como purgante, generalmente en pomadas, pues es peligroso su uso interno.
El pamporcino es, por cierto, una especie espontánea de algunos países mediterráneos, típica de los bosques, con hojas basales, pecioladas, verdes por la cara superior, rojizas en la cara inferior; flores solitarias, sostenidas mediante pedúnculos muy largos, perfumadas, con la corola de color posado-púrpura o bien violáceo, de extraña morfología, sin duda...
¡Hasta el próximo alimento matutino! ;-)
.Con aire de insuficiente suficiencia
Calibro tu inteligencia // Sondeo tu conciencia
Buscando tu epicentro // En pos de alimento…
Que nutra mi oscuro ego turbulento
Ciclos Sonámbulos de Mística Atracción
No hay comentarios:
Publicar un comentario