Del latín aloxia, y este del griego ἀλόη ὀξεῖα, áloe agrio
3. Alondra.
Así, centrándonos en la primera acepción, la aloja es el nombre dado a varios tipos de bebidas en España y en algunos países hispanoamericanos. En España era una bebida muy común en los siglos XVI y XVII, que se servía a menudo en los corrales de comedias (teatros permanentes situados en los patios de las casas plebeyas)...
...La bebida estaba originalmente compuesta de agua, miel y especias, no contenía alcohol y era dispensada -muy fría- en la alojería (el equivalente de antaño a una moderna cafetería de hoy) situada en la entrada al corral, convirtiendo este refrescante brebaje en el mejor acompañamiento para disfrutar de la función en las calurosas tardes de verano...
Nuestra custodio Meg nos aporta más datos acerca de esta bebida:
"...Se elaboraba con agua del río, miel, y especias, generalmente canela, comino, nuez moscada y anises. Pero la combinación era distinta , según cada cocinero. Se hacía para mucho tiempo y se guardaba en tinajas. Nunca debía mezclarse la aloja hecha antiguamente con una recién hecha..."
Como contrapunto, debemos señalar que, curiosamente, en Argentina, la forma más común de aloja es una bebida alcohólica preparada con las vainas del algarrobo (árbol de 8 a 10 metros de altura)...
¡Hasta el próximo bebedizo!
.
3 comentarios:
Gracias, Dama por incluirla en vuestras entradas cotidianas. Y la foto es espléndida. Os sugeriré más palabras. Un abrazo.
Con estos calores,dan ganas de cogerlo y beber un poco...
Saludos
Buena y sana receta.
Vamos a ver cómo queda.
Publicar un comentario