Caldo de olla u otro guisado.
y…4 más…
Potaje proviene del francés potage: "puchero", "cocido", y es ni más ni memos que un guiso que contiene básicamente verduras y legumbres... De hecho, las variopintas formas que adopta este plato son innumerables; cada región, ciudad o pueblo lo prepara con las viandas propias de la zona... Así, podemos encontrarnos potajes de acelgas, cebolla, calabaza, tirabeque, pimientos…
Por antonomasia, y según el DRAE, todo guiso hecho con verduras, legumbres y otros ingredientes que se come especialmente en los días de abstinencia es un potaje. Asimismo, las legumbres secas también se denominan de esta forma...
Por extensión, igualmente se conoce como potaje cualquier bebida a base de muchos ingredientes... e incluso ampliando un poco el horizonte semántico podemos designar con esta voz el conjunto de varias cosas inútiles mezcladas y confusas... ¡vaya potaje!... ;-)
Hoy traemos hasta nuestro rincón un fragmento del cuento El cocinero del arzobispo, del escritor, diplomático y político español Juan Valera y Alcalá-Galiano (1824-1905).
“…Su cocinero le solía preparar para la colación, un modesto potaje de habichuelas y garbanzos, con el que se regalaba y deleitaba aquel venerable y herbívoro siervo de Dios, como si fuera con el plato más suculento, exquisito y costoso. Bien es verdad que el cocinero preparaba con tal habilidad los garbanzos y las habichuelas, que parecían, merced al refinado condimento de muy superior estimación y deleite…”
Y... para terminar os dejamos con una receta: potaje gitano, de Karlos Arguiñano (1948) cocinero y presentador de televisión muy popular en España por sus programas de cocina. Sólo transcribimos los ingredientes….AQUI la receta completa
• Ingredientes (6-8p):
• - 1/4 Kg. de migas de bacalao
• - 1/4 Kg. de garbanzos
• - 1/4 Kg. de judías blancas
• - 1/2 Kg. de espinacas
• - 1 vaso de salsa de tomate
• - 8 huevos
• - 2 pimientos verdes
• - 1 cebolla
• - 4 dientes de ajo
• - 1 cucharada de harina
• - 1 taza de pan rallado
• - aceite de oliva
• - sal
• - pimentón
• - azafrán
• - perejil picado...
¡Hasta el próximo pringue! :)
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¡Hasta el próximo pringue! :)
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3 comentarios:
Buenísismo
Se siente rico.
Vamos a ver qué resulta de nuestro potaje hoy.
¡Ñam, Ñam! Qué buena receta la de Karlos Arguiñano. He preparado y comido potajes pero no conocía el de Arguiñano. Lo probaré!!
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