Bebida que se prepara generalmente añadiendo una bebida alcohólica fuerte al café caliente.
El carajillo es una bebida típica de España: una mezcla espiritosa que combina el café con una bebida fuerte que contiene alcohol -como ron, aguardiente o brandy-...
La proporción y forma de preparar el carajillo varía según la zona geográfica, por ejemplo, en Castilla León suele ser mayor la cantidad de café y en Cataluña tiende a ser mayor el porcentaje de alcohol... Además, según la zona, es frecuente calentar la bebida alcohólica antes de mezclarla con el café...
Como curiosidad, cabe reseñar que según cuenta la leyenda, cuando Cuba era española, los soldados hispanos solían mezclar ron con café antes de la refriega para coger “corajillo”, diminutivo de coraje y de ahí nuestra voz de hoy: carajillo...
Y terminamos nuestro artículo citando Sombras nada más, un conjunto de relatos de la escritora española Rosa Regás Pagés (1933), del que transcribimos un fragmento para ilustrar la palabra del día:
“…La miraba con satisfacción al verla poner en práctica las normas que él le había enseñado, no tanto porque las aplicara al pie de la letra sino porque demostraba filosofía de la venta y la necesaria y estricta disposición de los elementos de su tienda, como gustaba explicar, entre carajillo y carajillo, a sus compañeros de mus cuando al caer la tarde la dejaba trabajando y se unía a ellos en el Café del Pósito…”
¡Hasta el próximo brindis! :)
.
El carajillo es una bebida típica de España: una mezcla espiritosa que combina el café con una bebida fuerte que contiene alcohol -como ron, aguardiente o brandy-...
La proporción y forma de preparar el carajillo varía según la zona geográfica, por ejemplo, en Castilla León suele ser mayor la cantidad de café y en Cataluña tiende a ser mayor el porcentaje de alcohol... Además, según la zona, es frecuente calentar la bebida alcohólica antes de mezclarla con el café...
Como curiosidad, cabe reseñar que según cuenta la leyenda, cuando Cuba era española, los soldados hispanos solían mezclar ron con café antes de la refriega para coger “corajillo”, diminutivo de coraje y de ahí nuestra voz de hoy: carajillo...
Y terminamos nuestro artículo citando Sombras nada más, un conjunto de relatos de la escritora española Rosa Regás Pagés (1933), del que transcribimos un fragmento para ilustrar la palabra del día:
“…La miraba con satisfacción al verla poner en práctica las normas que él le había enseñado, no tanto porque las aplicara al pie de la letra sino porque demostraba filosofía de la venta y la necesaria y estricta disposición de los elementos de su tienda, como gustaba explicar, entre carajillo y carajillo, a sus compañeros de mus cuando al caer la tarde la dejaba trabajando y se unía a ellos en el Café del Pósito…”
¡Hasta el próximo brindis! :)
.
5 comentarios:
Con todo cariño, te deseo que la magia de la Navidad te ilumine y te ayude a conseguir todos tus sueños.
Desde Salamanca… ¡FELIZ NAVIDAD!
muy cierto lo de Cuba, lo sé de la mano de uno de los pocos, que herido, volvió a la península. Bien sabía el capitán que ninguno había de volver.Y volvió Ramos, trompeta adolescente, para contarlo
jnq
También puede aplicarse a un "carajo" chiquitín.
El carajillo sienta muy bien con el frío de la mañana, cuando no hay otro remedio que madrugar...abrazzzusss y mis mejores deseos de felicidad para estas navidades, FELIZ NAVIDAD
Deja que la Navidad entre en tu corazón y dure todo el año…
¡FELIZ NAVIDAD!
Dulces besos desde mis Amanteceres
Publicar un comentario