Escanda.
Espelta es un sustantivo que proviene del latín spelta y designa la escanda, del latín scandŭla, especie de trigo, propia de países fríos y terrenos pobres, de paja dura y corta, cuyo grano se separa difícilmente del cascabillo...
Parece ser que el origen de la espelta se sitúa hace casi 7000 años en Irán, extendiéndose su cultivo hacia oriente, por lo que existen referencias de su uso en el Antiguo Egipto e incluso en China. Poco a poco a través de los Balcanes llegó a Europa y en la Edad Media constituía el cereal con el que elaboraban el pan para las clases más pudientes, quedando el pan de centeno destinado para las gentes más pobres...
...Es en el siglo XIX cuando comienza el declive de la espelta debido principalmente a la presencia de una dura corteza que protege el grano y que necesita de su descascarillado antes de la molienda, aunque también influyó su bajo rendimiento productivo a la hora de ser cultivada. Comienza poco a poco a dejar de usarse favoreciendo otras especies de mayor rendimiento...
Hoy en día, sin embargo, su cultivo y consumo se encuentra de nuevo en auge, principalmente debido a sus propiedades nutricionales y a su agradable sabor ligeramente dulzón...
...Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza, copos y sémolas como el cous-cous, pero respecto a este, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos...
Comenta la famosa abadesa St. Hildegarda de Bingen (Alemania, 1098-1179) en su libro Liber Simplicis Medicinae: "La espelta es el mejor grano. Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano. La espelta provee a quien la come de todos los nutrientes para tener una óptima salud y aporta una mente feliz. No importa como se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir".
¡Hasta el próximo alimento de gruesas propiedades y línea esbelta! ;-)
(Sugerida por... José Luis)
3 comentarios:
Interesante!! Como todo lo que pones.Saludos y gracia.
Qué bella palabra, más aún si es tan benéfico el fruto.
Por cierto, GRACIA ¿no está en la Llave?, es una gran palabra.
Un abrazo, acá en el Sur del mundo, disfrutando los aromos floridos, amarillos y regulgentes, inicio de una primavera que se acerca a pasos veloces.
Gracias, Ojo humano; tomamos nota de GRACIA para futura publicación en nuestro blog.
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