Aficionado a tomar mate.
Amigos, nuestra palabra del día se emplea en América Meridional para calificar al aficionado a tomar mate (del quechua mati, "calabacita"), infusión de yerba mate que por lo común se toma sola y ocasionalmente acompañada con yerbas medicinales o aromáticas...
...Y es que el mate, consumido desde la época precolombina fue adoptado rápidamente por los colonizadores españoles, y ha quedado como parte del acervo cultural en Argentina, Paraguay, Uruguay, Brasil, Bolivia y Chile...
Se trata de una infusión digestiva, depuradora y preservadora del organismo, que posee un efecto estimulante debido a la mateína que contiene...
A propósito de nuestra palabra del día, nos envía el siguiente relato Toyita desde Chile:
La crisis ya llegó por estos lados, me dice la señora Juanita. Imagínese -agrega con apuro- no tengo yerba argentina, está en veda.
¡No!, eso no puede ser ¿qué haré si soy tan matera?
Mate al desayuno para pasar el frío del invierno, mate después de almuerzo como bajativo, mate por la tarde para conversar la amistad. ¡Cielos!, un desastre ¿no creen? Es como si a la “llave del mundo” se le terminen las palabras, a los vegetarianos se les acaben las verduras, a los futbolistas se les pierda el balón, a los pescadores el mar les niegue los peces, a los… ¿tendrá esto que ver con que estamos en el año 2012? ¿Tendré que adherirme a las huestes del té verde? (una pesadilla, si lo pienso)
¿Y vosotros?, ¿sois también materos?
¡Hasta la próxima infusión de palabras y pasión! ;-)
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5 comentarios:
Definitivamente el mate es una rica y saludable bebida.
Gracias por la publicación, es un placer leerles.
Un placer leerles, acompañados por el mate. Palabras y mate, una buena manera de estar en diálogo ¿verdad?
beso..
Desde Argentina RIMAR nos deja un aporte muy interesante.
A falta de mate, bueno está el matecocido...
Aunque hay muchos que consideran esta afirmación un sacrilegio, la verdad es que un matecocido bien preparado sustituye –en algunos aspectos– al mate. Está claro que no tiene la misma liturgia: la preparación de la yerba, el dar vuelta el mate y sacudirlo para que el polvillo baje y luego soplarlo, el controlar cuidadosamente la temperatura del agua, el empezarlo con agua tibia para no "quemarlo", el dejar una zona de yerba seca a un costadito, etc, etc. Tampoco está el pasar de mano en mano el mate ni los comentarios de satisfacción. Pero también tiene lo suyo, y yo me he convertido del "matismo" al "matecocidismo", al menos para la vida diaria. Cuando hay visitas, sean amigos o familiares, se impone el mate por derecho real.
Muchas gracias amigos vuestros comentarios son muy enriquecedores.
En cuestiones de mate los argentinos son maestros.
Igual prefiero el "mate cocido" (si no es con agua purificada) y eso de mano en mano, mmmmm...habría que pensarlo dos veces, hay cada virus...
Que bueno es el mate, y importante a la cultura argenta también. Yo tengo un blog sobre el mate, que espero que les sirva. Se trata de un diccionario de términos materos.
http://diccionariodelmate.blogspot.com.ar/
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