Queridos amigos, nuestra palabra del día, diminutivo de sopaipa, quizá del mozárabe xopaipa "masa frita", da nombre en Argentina, Bolivia y Chile a un conjunto de alimentos de diversas clases, cuyo rasgo común es estar hechos con una masa de harina de trigo frita en aceite o manteca...
En palabras de nuestra custodio Toyita, que nos propone la palabra y nos envía la fotografía que la acompaña:
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Si no han degustado una sopaipilla con pebre, han perdido una gran parte del placer de la vida. De verdad, es un deleite cuando empieza a llover y en todas las casas sale ese leve olor a algo frito. Mujeres, hombres, niños se encierran en la cocina y amasan en una ceremonia cálida y familiar. Es maravilloso ver cómo se unen para luego servir un tazón de té, leche o mate y saborear lo mejor de la vida alrededor de una mesa llena de risas y conversaciones.
Cuando vas aterido por las calles, de pronto te topas con un carrito, una persona de blanco manipula una gran fuente con aceite donde va colocando una a una las sopaipillas para entregarlas calientitas, te ofrece aditivos, mostaza o mayonesa, mmm…! puro placer !
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La propia Toyita nos propone una sabrosa receta: http://comidachile.blogspot.com/2010/06/sopaipillas-pasadas_22.html
Así que ya lo sabéis... si queréis disfrutar de verdad, tomad buena nota de nuestra palabra del día... :)
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2 comentarios:
Caray, cómo hay cero comentarios en algo tan interesante? Bravo por la combinación sabiduría - gastronomía!
Te invito un café y si te gusta mi blog, pues espero que compartamos muchas cosas. Un beso.
Lo que hace el invierno más llevadero es una sopaipilla "pasada", o sea con chancaca (azúcar negro) y un buen mate.
Gracias por la publicación.
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