Que tiene higroscopicidad.
De higroscopio: "que atrae el agua"
¡Ajá!, desde luego la definición de nuestra palabra de hoy es extremadamente sencilla: higroscópico es aquello que tiene higroscopicidad… sí, bueno, veamos, ¿pero qué es exactamente la higroscopicidad?...
...Pues la higroscopicidad no es otra cosa que la propiedad que tienen algunas sustancias de absorber y exhalar la humedad según el medio en que se encuentran...
Así, son higroscópicos todos los compuestos o sustancias que atraen y absorben el agua en forma de vapor o líquido del ambiente. Por este motivo, estos compuestos son usados –entre otras cosas- como desecantes para eliminar la humedad del aire…
De higroscopio: "que atrae el agua"
¡Ajá!, desde luego la definición de nuestra palabra de hoy es extremadamente sencilla: higroscópico es aquello que tiene higroscopicidad… sí, bueno, veamos, ¿pero qué es exactamente la higroscopicidad?...
...Pues la higroscopicidad no es otra cosa que la propiedad que tienen algunas sustancias de absorber y exhalar la humedad según el medio en que se encuentran...
Así, son higroscópicos todos los compuestos o sustancias que atraen y absorben el agua en forma de vapor o líquido del ambiente. Por este motivo, estos compuestos son usados –entre otras cosas- como desecantes para eliminar la humedad del aire…
Algunos de los compuestos higroscópicos más conocidos son:
-Cloruro cálcico, usado como medicamento en afecciones ligadas a exceso o falta de calcio.
-Cloruro de sodio, sal común, sal de mesa.
-Hidróxido de sodio, usado en la fabricación de papel, tejidos y detergentes.
-Ácido sulfúrico, muy corrosivo se utiliza –entre otras muchas aplicaciones- para obtener fertilizantes.
-Silica gel, gel de sílice. Se encuentra habitualmente en la vida cotidiana como pequeñas esferas envasadas en bolsas, para controlar la humedad.
-Miel. ¡Sí, sí!, la miel producida por las abejas, la que todos conocemos, también es higroscópica. En este caso copiamos un fragmento de dimelo.com
...La miel se usa principalmente en la cocina y la pastelería, como acompañamiento del pan o las tostadas (especialmente, en desayunos y meriendas) y como aditivo de diversas bebidas tales como el té. Al ser rica en azúcares como la fructosa, la miel es higroscópica (absorbe humedad del aire), por lo que el añadir una pequeña cantidad a panes y pasteles hace que éstos endurezcan más lentamente...
Y es que… ¿habrá algún químico entre los colaboradores y/o editores de LLdM?
¡Hasta la próxima fórmula!
6 comentarios:
Me ha gustado mucho, en tu casa podre aprender cosas nuevas, es que yo soy un poco cortita,jajajajaja
Besotes
Ni idea tenía de esta palabreja.
Recibe mi más sincera felicitación por tu espacio, es muy ingenioso e interesante. Un saludo.
Genial,ahora entiendo el motivo de la famosa
torta de miel....se mantiene húmeda.
Gracias por enseñar,pase y me quede curioseando.
Me. encanto
Saludo desde Argentina,Liliana
LO MÁS HIGROSCÓPICO DEL MUNDO ES EL PAPEL Y EL ALGODÓN, LO QUE NOS TRAE DE CABEZA A LOS PINTORES.... ES MUY DIFICIL LUCHAR CONTRA LA HIGROSCOPICIDAD!!!!!!!!!
M encanta...
Gracias por la gran ayuda k nos brinda un saludo cordial a la distancia exito en su ambito laboral
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