Se decía de las leyes romanas que regulaban las comidas y convites del pueblo.
Del latín cibarĭus, de cibus: "comida"
Sin duda el derecho romano es una de las grandes aportaciones de la cultura clásica romana a la civilización moderna: los antiguos romanos promulgaron normas por las que se debían regir los ciudadanos en todos los aspectos públicos, privados, familiares, laborales… en concreto, las leyes cibarias eran aquellas que regulaban los banquetes, que -por cierto- se promulgaron para evitar la excesiva ostentación: se dictaminaban normas para evitar el despilfarro y la adquisición de favores a cambio de convites...
Del latín cibarĭus, de cibus: "comida"
Sin duda el derecho romano es una de las grandes aportaciones de la cultura clásica romana a la civilización moderna: los antiguos romanos promulgaron normas por las que se debían regir los ciudadanos en todos los aspectos públicos, privados, familiares, laborales… en concreto, las leyes cibarias eran aquellas que regulaban los banquetes, que -por cierto- se promulgaron para evitar la excesiva ostentación: se dictaminaban normas para evitar el despilfarro y la adquisición de favores a cambio de convites...
En 570 se promulgó la Ley Orchia, por la cual se dictaba que en las cenas no pudiera haber más de un número moderado -ocho más o menos- de comensales. Aún así, las leyes cibarias como ésta no consiguieron frenar el constante crecimiento del lujo, y no lograron sino servir de acicate a los romanos para agudizar su ingenio y demostrar públicamente su posición dentro del grupo al que pertenecían en la sociedad...
¡Hasta el próximo banquete pantagruélico!
5 comentarios:
De esta ni idea. Gracias.
Tienes razón, Dama. Roma nos legó la bases para el derecho occidental, que ha salido de aquellas leyes romanas.
La palabra cibario es una de las que más me gustan. No en vano, yo me adentro en la gastronomía. Eso de regular los excesos gastronómicos era sumamente civilizado. Aún así salieron Epulones que supongo preferían pagar multas antes que suprimir la ostentación en sus bacanales.
Un saludo y feliz día.
eso y re_cibario
El resguardo del pago de esa la comida
Federica
Hay una seta con ese nombre ( de apellido)
Cantharelus cibarius,llamada rebozuelo. Riquísima.
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