Sugerida por...Loly1. Bote o lancha pequeña.
2. Especie de gorra.
3. Baile popular de Andalucía, en compás ternario y con castañuelas.
4. Canción y tañido de este baile.
De cachucho.
Cachucha, variopinto y peculiar término donde los haya, se trata de una palabra polisémica, que en la primera de sus acepciones describe a una embarcación de remos que se usa en ríos y puertos, más bien pequeña, en la que no caben más de tres hombres…
...Además, en Colombia, México y Venezuela, una cachucha es una gorra o visera para cubrirse la cabeza… como por ejemplo las típicas cachuchas que usan los jugadores de Béisbol…
Para los gitanos españoles, sin embargo, la cachucha es un baile de gran arraigo; su ritmo es lento y la melodía tiene un aire melancólico y triste: ideal para ser cantada y bailada después de un largo peregrinar.
Por si todas estas acepciones fueran pocas, en algunas regiones de España se llama cachucha a la careta del cerdo tras la matanza… sobre todo en castilla y León…
Así que además de todos los ricos alimentos que ya portan la ilustre ch, como los insignes salchichón, chorizo y chuleta… desde hoy, el equipo de LLdM agrega un nuevo componente a este selecto grupo de alimentos: la cachucha.
¡Hasta el próximo manjar!
2. Especie de gorra.
3. Baile popular de Andalucía, en compás ternario y con castañuelas.
4. Canción y tañido de este baile.
De cachucho.
Cachucha, variopinto y peculiar término donde los haya, se trata de una palabra polisémica, que en la primera de sus acepciones describe a una embarcación de remos que se usa en ríos y puertos, más bien pequeña, en la que no caben más de tres hombres…
...Además, en Colombia, México y Venezuela, una cachucha es una gorra o visera para cubrirse la cabeza… como por ejemplo las típicas cachuchas que usan los jugadores de Béisbol…
Para los gitanos españoles, sin embargo, la cachucha es un baile de gran arraigo; su ritmo es lento y la melodía tiene un aire melancólico y triste: ideal para ser cantada y bailada después de un largo peregrinar.
Por si todas estas acepciones fueran pocas, en algunas regiones de España se llama cachucha a la careta del cerdo tras la matanza… sobre todo en castilla y León…
Así que además de todos los ricos alimentos que ya portan la ilustre ch, como los insignes salchichón, chorizo y chuleta… desde hoy, el equipo de LLdM agrega un nuevo componente a este selecto grupo de alimentos: la cachucha.
¡Hasta el próximo manjar!
3 comentarios:
Uy, otra nueva. Menuda semana enriquecedora, eh?
También "cabeza " , generalmente de cerdo, usada en Galicia además de la gallega "cacheira"
En Argentina cachucha es el órgano femenino ( vulba)!
Publicar un comentario