1. f. Caza de aves que se hace con otras
enseñadas a este efecto.
2.
f. Conjunto de
diversas aves.
3. f. Modo de adquirir o hallar algo
contingentemente y como al vuelo.
4. f. Multitud de imágenes o ideas que
andan vagantes en la imaginación, lo cual hace no determinarse o no fijarse en
ninguna.
Volatería, de origen incierto, designa el conjunto de gallinas, pollos, patos, gansos, pavos, etc., y
tiene un nombre más elegante que el de “aves de corral”.
En efecto, el diccionario de la Real Academia, en su acepción
número 2, nos dice que “el conjunto de diversas aves” se llama “volatería”.
El gastrónomo matiza que dichas aves, o la carne de
estas aves, son las que se destinan al consumo, así leemos en Wikipedia:
- Volatería, aquellas carnes de consumo obtenidas de las aves de corral (pollo, pavo, perdiz, codorniz, faisán etc.);
Una forma del uso de esta palabra la podemos hallar en la novela Lo que el viento se llevó, de Margaret Mitchell:
“
Las carnicerías tenían poca carne y los corderos habían desaparecido; esa carne
costaba tanto que sólo las personas ricas podían permitirse el lujo de comerla.
En cambio, abundaba aún la carne de cerdo, la volatería y las legumbres...”
¡Gracias, VitoCorleone!... ¡Hasta la próxima voz de carnes y casquería!