1. Pasta muy blanca de azúcar y almidón, con la cual se suelen cubrir varios géneros de dulces y se hacen diversas piezas o figuras.
2. Dulce cubierto con esta pasta.
Alcorza provine del árabe hispánico alqúrṣa, y este del árabe clásico qurṣa: uno de los innumerables arabismos que este pueblo ha aportado al español. En la repostería, en concreto, tenemos numerosos ejemplos: arrope, alfeñique, alfajor, alcorza…
La alcorza es una pasta muy blanca que se hace a base de azúcar y almidón. Se emplea para recubrir tartas y pasteles, aunque tiene por sí sola entidad propia para hacer figuras dulces, representando personas, animales, flores...
Además, expresiones como: “parece de alcorza”, “está hecho de alcorza” se utilizan con relativa frecuencia para denotar algo que está hecho con suma delicadeza.
Los crímenes de amor es un relato de Donatien Alphonse François de Sade, más conocido por su título de Marqués de Sade, escritor francés (1740-1814). Reproducimos un fragmento de su obra traducida como ejemplo de uso:
“…Ropas de mujeres, asimismo, de las distintas clases de todos los países posibles, una inmensidad de cintas de todos los colores, figurillas de alcorza, confituras, treinta cajas de esencias, de pomadas y de flores de Italia, las puntillas mas soberbias, flechas y carcajes de salvajes, algunas antigüedades romanas, vasos griegos muy preciosos, ramos de plumas de todos los pájaros de la tierra, sesenta pelucas de mujer, tanto de nuestras modas como de las de otras naciones del mundo, quince clases diferentes de pieles y más de treinta parejas de pequeños animales raros de sorprendente belleza, entre los cuales se veían tórtolas amarillas y lilas de China, más allá de todo elogio,…”
¡Hasta el próximo dulce!
.
2. Dulce cubierto con esta pasta.
Alcorza provine del árabe hispánico alqúrṣa, y este del árabe clásico qurṣa: uno de los innumerables arabismos que este pueblo ha aportado al español. En la repostería, en concreto, tenemos numerosos ejemplos: arrope, alfeñique, alfajor, alcorza…
La alcorza es una pasta muy blanca que se hace a base de azúcar y almidón. Se emplea para recubrir tartas y pasteles, aunque tiene por sí sola entidad propia para hacer figuras dulces, representando personas, animales, flores...
Además, expresiones como: “parece de alcorza”, “está hecho de alcorza” se utilizan con relativa frecuencia para denotar algo que está hecho con suma delicadeza.
Los crímenes de amor es un relato de Donatien Alphonse François de Sade, más conocido por su título de Marqués de Sade, escritor francés (1740-1814). Reproducimos un fragmento de su obra traducida como ejemplo de uso:
“…Ropas de mujeres, asimismo, de las distintas clases de todos los países posibles, una inmensidad de cintas de todos los colores, figurillas de alcorza, confituras, treinta cajas de esencias, de pomadas y de flores de Italia, las puntillas mas soberbias, flechas y carcajes de salvajes, algunas antigüedades romanas, vasos griegos muy preciosos, ramos de plumas de todos los pájaros de la tierra, sesenta pelucas de mujer, tanto de nuestras modas como de las de otras naciones del mundo, quince clases diferentes de pieles y más de treinta parejas de pequeños animales raros de sorprendente belleza, entre los cuales se veían tórtolas amarillas y lilas de China, más allá de todo elogio,…”
¡Hasta el próximo dulce!
.
9 comentarios:
yo me ponía mucho azucar a la leche y mi abuela me decia ...niña que ya está como el arrope de dulce´´…hola mi puerta está abierta para
Cuando gustes venir a verme y es
Un placer para mi recibirte en ella..
Gracias por rus palabras en el
Comentario .
Que pases una feliz semana…con
Cariño
Un abrazo
Marina
Hola!!!!!!!!!!!!
¡Qué curioso! Conocía el dulce y no el nombre! Estoy aprendiendo mucho con vosotros.
Os doy las gracias. Sois geniales.
Y me han dado ganas de comer alcorzaaaa.
Alaa! ahora tengo ganas de comer alcorza TT
Pasta de alfeñique, que decía don Quijote. No conocía la palabra, pero la pasta esa sí que la conozco...¡y me encanta!
Todos los días son días de aprender.
Un abrazo
¡Cómo se llame! que rica es....mhhhhh
más curioso! acabo de merendar horchata con fartons y me ha caído un trozo de alcorza que recubre éstos, desconocía la palabra.
Esta es una de las palabras que me han dado mucha hambre... Gracias por el aporte.
http://tamaravillanueva.blogspot.com/
Y para mí que alcozar era acortar camino, que dulce sorpresa ;)
Gracias amigos, por vuestros comentarios,
Efectivamente Pilar, según el DRAE en: Aragón, Navarra y La Rioja ALCORZAR es acortar, disminuir, hacer más corto.
Un saludo. Dama
Publicar un comentario